Главный тренер химкинского "Олимпа" Ринат Билялетдинов

Ринат БИЛЯЛЕТДИНОВ: «Без 3-4 дядек в молодой команде не обойтись»

Звание заслуженного тренера России Ринату Саяровичу Билялетдинову было присвоено в 2010 году за подготовку более трех десятков футболистов, заигравших в клубах РПЛ и ФНЛ. В этой когорте всегда выделяли бронзового призера Евро-2008 Динияра Ринатовича Билялетдинова, поигравшего даже в ливерпульском «Эвертоне». Правда, звание заслуженного тренера Англии Ринату Саяровичу не присвоили. Как-то не принято такое на Туманном Альбионе. 

Сам Билялетдинов-старший поиграл в московском «Локомотиве», костромском «Спартаке», ярославском «Шиннике», подмосковном «Орехово». В середине 90-х попробовал свои силы в Чехии и просто удивил тамошних товарищей, когда решил завершить карьеру и уехать в Москву учиться в Высшей школе тренеров. После окончания ВШТ действительно работал тренером. 

Даже в РПЛ отметился, хотя проявить себя ни в «Локомотиве», ни в «Рубине», ни в «СКА-Хабаровск» ему не дали. В ставшем родным «Локо», где Билялетдинов долгие годы работал с молодежной командой, осенью 2007-го он сменил на посту главного тренера Анатолия Бышовца. Продержался на этом посту меньше месяца. Не сумел закрепиться и в Казани, хотя при нем в национальную сборную были привлечены многие футболисты «Рубина». Перешедший в «Зенит» Магомед Оздоев до сих пор в ней играет. 

В Хабаровск московского специалиста пригласили, когда местный клуб сенсационно выиграл стыковые матчи и вышел в РПЛ. К дебюту в элитном дивизионе дальневосточники объективно были не готовы, но виноват в таких случаях всегда главный тренер. После четырех поражений на старте и гостевой ничьей в Грозном контракт с Билялетдиновым был расторгнут. После этого специалист взял паузу, но человеку футбола трудно без футбола. В сентябре Ринат Саярович возглавил подмосковный «Олимп», выступающий в зоне Запад ПФЛ. 

В первом интервью клубному сайту Билялетдинов не без иронии отметил: «Если честно, у меня были другие жизненные планы. Футбола они касались косвенно. Просто не успел уехать, когда позвонили из «Олимпа». Вряд ли меня стали бы ждать в этом клубе долго». 

После завершения матча с «Ленинградцем» корреспондент OneD-project побеседовал с заслуженным тренером России, имеющим заслуги даже перед английским футболом.

Боевые игры

— Вы работаете в ПФЛ практически только месяц. Каковы первые впечатления?

— Игры здесь боевые. Хотя во встрече с «Ленинградцем» проявить себя футболистам было сложно из-за качества искусственного поля. Для осени оно в хорошем состоянии, но все же резиновая крошка мешает движению мяча. 

— Насколько сложно работать с командой, которую вы не комплектовали и с которой не прошли предсезонные сборы?

— Главное – понимать возможности имеющихся в твоем распоряжении игроков и знать, чего ты хочешь с ними добиться. Иногда приходится объяснять чуть ли не азы, которым должны были научить еще в детских командах. Некоторые, возможно, просто забыли, чему их учили. В этом самая большая проблема. Переучивать всегда сложнее, чем учить. 

— Не возникает желания бросить все?

— Наоборот, освежаешь свои знания и пополняешь тренерский багаж. 

— Доверяя вам «Олимп», руководители клуба поставили вам какие-то задачи?

— Иногда просто любопытства ради заглядывал в турнирные таблицы ФНЛ и ПФЛ. Больше всего интересовало, какие команды появились, а какие исчезли. Для второго дивизиона 14 команд явно маловато. В советские времена в каждой зоне было по двадцать с лишним. Понятно, что подписываться на задачу вывести «Олимп» в ФНЛ было нереально. Нужно быть реалистом. Да и предложение для меня было очень неожиданным, о чем уже говорил в своем интервью. Вижу свою задачу в том, чтобы развивать футболистов.  

— В ПФЛ по регламенту необходимо ставить в основу молодых игроков. Не расхолаживает ли это их, как и лимит на легионеров в РПЛ?

— Уверяю вас, что ни один тренер не поставит футболиста в состав, ориентируясь на его паспортные данные. Сегодня он относится к категории молодых, а завтра будет считаться уже бесперспективным. Да и случаи, когда еще недавно российский футболист принимал другое гражданство, не редкость. 

— В работе с «Олимпом» больше помогает опыт, приобретенный в клубах РПЛ или в молодежной команде «Локомотива»?

— Отталкиваться приходится от уровня футболистов, с которыми работаешь. Считаю, что в ПФЛ костяк команды должны составлять 20-летние. Те, которые переросли молодежную команду, но не еще не могут составить серьезную конкуренцию опытным мастерам. У «Олимпа» есть своя школа, но она пока не такого уровня, как академии ведущих команд РПЛ. Мне кажется, что их выпускникам нужно искать варианты с арендой в первом или втором дивизионах, чтобы затем вернуться в родные пенаты. 

Динияр? Ему будет неинтересно

— Тем не менее, в составе вашей нынешней команды есть несколько игроков с опытом выступлений в ФНЛ и даже РПЛ…

— Без них никак не обойтись. Нужно иметь трех-четырех «дядек», которые могли бы передать свой опыт на поле и иметь авторитет в раздевалке. Иногда слова ветеранов (в цензурной, конечно, форме) действуют на молодых ребят лучше, чем тренерские указания. 

— В чемпионате СССР вручался традиционный «приз агрессивного гостя». В ПФЛ «Запад» стопроцентным претендентом на него был бы «Олимп». Почему ваша команда так хорошо играет на чужих полях?

— Не вникая во все нюансы, отмечу: соперники в домашних матчах злоупотребляют верховой игрой. Сами на это идут, или мы их вынуждаем, но злоупотребляют. Это заметно облегчает жизнь нашей обороне. Ну, и на контратаках пытаемся взять свое. 

— Вратарь Дмитрий Терновский, выдавший по ходу сезона продолжительную «сухую» серию для «Олимпа» — половина команды?

— В матче с «Ленинградцем» — точно. Он безукоризненно сыграл в ключевых моментах, отразив сложнейшие удары. 

— Не было мысли пригласить в качестве одного из «дядек» Динияра?

— Ему уже 34, силы для продолжения карьеры есть, а вот серьезная мотивация – вряд ли. Он ведь будет сравнивать «Олимп» со «Спартаком», «Локомотивом», «Эвертоном»… Сейчас Динияр уже задумывается над тем, чем будет заниматься дальше. 

— Во внуках видите продолжателей футбольной династии Билялетдиновых?

— Надежды питаю, но знаю, сколько препятствий нужно преодолеть на пути в профессиональный футбол. Да и не факт, что внуков увлечет футбол. Одного точно не увлек, а два сына Динияра, вроде бы, проявляют интерес. Бегают по полю, как и все мальчишки. В шесть-семь лет это интересно, и футбол для них – игра в удовольствие.