Кто сказал? Что сказал? Зачем сказал?

Кто сказал? Что сказал? Зачем сказал?

Девятнадцатый тур ФНЛ удивил семью забитыми мячами «Спартака-2» в ворота воронежского «Факела», пятнадцатой беспроигрышной игрой калининградской «Балтики». Лидеры сезона «Химки» и «Торпедо» наконец-то одержали победы, но они дались им не так просто.

Уже к пятнадцатой минуте «Спартак-2» вёл в поединке против Владимира Бесчастных и его «Факела» с разницей в три мяча. Итоговый счёт очень больно ударил по имиджу одного из лучших бомбардиров сборной России. Стоило ли «Факелу» делать такую тренерскую перестановку?

Главный тренер «Спартака-2» Виктор Булатов: «Ребята заждались победы, для них это как глоток свежего воздуха. Мы выигрывали по ходу четырех последних матчей, где-то даже в два мяча, но в каких-то играх не везло, где-то помешали судейские ошибки… Я рад, что ребята не опустили руки, вышли с хорошим настроем. У «Факела» были проблемы с составом, но победа есть победа. Будем надеяться, что она придаст команде уверенности».

Главный тренер «Факела» Владимир Бесчастных: «Об итогах сегодняшнего мачта говорит счет на табло. Немного изменил бы состав. Считаю, что-то похоже на игру у нас во втором тайме было. Появились моменты, но мы их не использовали. Не исключаю, что  это соперник остановился. Нам помешало, что выбыли игроки основного состава. У нас была не сыгранная оборона, которая впервые играла в таком сочетании.  Я знал, как будет играть «Спартак», но не ожидал, что нам забьют так много и уже в начале матча».

В Красноярске «Енисей» и «Авангард» обменялись голами на старте каждого из таймов. Заслуженная ничья.

Главный тренер «Енисея» Юрий Газзаев: «После матча я сказал игрокам в раздевалке, что нужно слышать то, что вам показывали тренеры – как должна играть команда в обороне и в атаке. Первый тайм даже в эмоциональном плане был не очень хороший. А второй в плане желания, эмоций, наверное, был лучше. Однако же, в организации все равно уже потом на ходу перестроиться сложно. В команде нашего соперника все квалифицированные, достаточно умелые футболисты. У них есть свои козыри, которых их надо было лишить. Но услышать – это одно, а выполнить – другое. Очень жаль терять очки, но, тем не менее, есть понимание того, что команда должна пройти определенный путь, чтобы построиться. Но с другой стороны, пять последних игр команда не проигрывает. Может, в плане психологии это положительная серия. Для себя я понимал, что мы должны постараться покинуть зону вылета для того, чтобы ориентироваться на верх таблицы. Нам нужно хорошо подготовиться, и весной играть на результат. Также нам надо понять, с кем двигаться дальше, и какие позиции требуют конкуренции внутри команды. Ну и должна быть общая готовность команды. Должны быть долгосрочные планы. Если какую-то задачу ты ставишь и выполняешь ее любой ценой, то завтра окажешься в цейтноте. Поэтому, я думаю, все нужно делать очень разумно, понимая, что будет сегодня, чем мы располагаем и что из сегодняшнего дня можно выжать».

Главный тренер ФК “Авангард” Олег Василенко: «Мы не отходили от плана на игру, и в принципе все получалось – и в первом тайме, и во втором. На мой взгляд, контролировали игру, для нас это очень важно. Плохо, что не реализовали моменты, которые создали, и что пропустили гол. В целом, я думаю, игра получилась хорошего качества. Во втором тайме мы хотели выиграть и забить еще, поэтому немножко начали раскрываться, и во второй половине второго тайма игра пошла на встречных курсах. Я думаю, зрителям понравилось».

Полузащитник «Енисея» Михаил Комков: «В начале мы дали сопернику легко забить – сыграли несобранно или, может, просто им повезло. Потом мы перехватили инициативу, но они компактно оборонялись, остроты в первом тайме не хватало. Во втором тайме мы взвинтили темп, полезли большими силами в атаку, но в то же время где-то немножко были разрывы, и у соперника возникали контратаки. Конечно, мы могли забить и второй, но, к сожалению, не получилось».

В Волгограде стало холоднее, количество зрителей с 30 тысяч опустилось до 13, но «Ротор» не стал хуже играть. Байрыев и Султонов забили по мячу до начала десятой минуты матча. Этих голов хватило для того, чтобы хозяева набрали три очка.

Главный тренер «Ротора» Игорь Меньщиков: «Закономерная победа. Два быстрых мяча, могли ещё забить. Наверное, испугались результата. Каждый матч нужно выигрывать, поэтому упустили инициативу. Неровно сыграли. Отдали инициативу. В концовке выручил вратарь. Всех с победой».

Главный тренер «Луча» Александр Ушахин: «Во-первых, хочу поздравить с победой хозяев. Мы тщательно готовились к этой игре. Ждали такой натиск в этой игре. Были к нему готовы. На предыгровой разминке получил травму Магадиев. Пришлось рисковать, выпускать не полностью готово игрока, перестраиваться. Десять минут были потеряны, они и оказались ключевыми. Потом мы стали больше владеть мячом, обострять ситуации. Но хозяева оказались сильнее».

В Нижнекамске зрители стали свидетелями всех возможных футбольных событий: голы с игры, с пенальти, удаление, нереализованный 11-метровый. В результате боевая ничья «Нефтехимика» и «СКА-Хабаровска».

Главный тренер «Нефтехимика» Юрий Уткульбаев: «Веселая для болельщиков и нервная для команд игра. Обе команды сражались не только между собой, но и с полем. Счет закономерный. После удаления  мы не знали что делать. Но в целом ничья – заслуженный итог. Не наиграли мы на победу. Выступление в первом круге можно признать удачным. Ребята молодцы. Все стараются. Слабину давать нельзя, иначе нас обыграют. Если мы пройдем второй круг с таким же результатом, то будет хорошо».

Главный тренер «СКА-Хабаровск» Алексей Поддубский: «Вы считаете, что сегодня красная карточка была закономерной? Я считаю, что это судейские ошибки. Нам, по-моему, уже надо вдесятером приезжать и выходить, чтобы нас не удаляли. Давайте следующую игру тоже будем вдесятером начинать. Сегодня – вы считаете это красная карточка? Игрок принимает мяч… Соперник сам напарывается на бутсу. Пересмотрите момент».

 В поединке «Химок» против «Армавира» всё решилось уже в добавленное время матча. После игры эмоции били через край.

Главный тренер ФК «Химки» Андрей Талалаев: «Слава Богу, что выиграли. Матч очень похож на предыдущий, когда команда играет неплохо,  создает моменты, но не реализует. Вмешались обстоятельства. Прежде всего, это уровень соперника, который у себя дома контролирует мяч, угрожает стандартами и сегодня это подтвердилось. Хорошо, что в конце забили гол с пенальти. Это важно в психологическом плане. Мы не смогли отыграться в Нижнем, не смогли выиграть в Томске, имея преимущество. И еще одна игра с «Торпедо» такая же.  Сегодня получилось. И даже при не самой хорошей игре мы добились результата. Сегодня конец круга и я рад, что мы закончили круг победой».

Главный тренер ФК «Армавир» Арсен Папикян: «Я считаю, что мы сегодня незаслуженно проиграли. У соперника были моменты, их так играть заставляет турнирная таблица и поставленная задача. Но мы не заслуживали поражения. Мы не забили, а в конце господин Левников забил нам. Мы посмотрели этот пенальти. Если после этого он продолжит судить, то нужно заканчивать с футболом. Он вытер ноги о футболистов и тренеров. Мы готовились всю неделю, ехали сюда, чтобы какой-то мальчик нам на 95-й минуте поставил пенальти? «

Президент ФК «Армавир» Валентин Климко: «Судья – непорядочный человек! На матче было 285 камер. Пусть хоть с одной покажут, что был пенальти. Если там была рука, то в нее просто ударили с полуметра. Рука прижатая. Судья убил в людях веру в футбол. Я очень уважаю «Химки», очень уважаю работу Талалаева. Но такой футбол не нужен ни лиге, ни российскому футболу. Не виню «Химки», виню судью. Он нашел брешь, которую заполнил. Горжусь тем, что у моей команды хватило духа не учинить расправу над арбитром. Болельщики «Химок», уходя, говорили, что в Армавире есть команда и что им не нужны такие победы. Пусть судья пересмотрит момент! Он убил футбол. Тем более в такой праздник, день рождения Льва Яшина. Это предвзятость. А если не предвзятость, то он просто не умеет судить. Поздравил Талалаева с победой, но написал в смске, что такая победа ему не нужна. Уважаю Талалаева за это еще больше».

«Балтика» продолжила свою беспроигрышную серию. Победа в Ярославле стала для калининградцев пятнадцатым удачным результатом. До попадания в ТОП-4 команд ФНЛ осталось три очка.

Главный тренер «Балтики» Евгений Калешин: «Хорошей характеристикой игры будет то, что после матча Александр Михайлович Побегалов поздравил с победой. Это дорогого стоит. Победа была заслуженной. Главная задача — сохранить мотивацию и желание играть. Что касается сегодняшней игры, то имели численное превосходство в центре поля. Этим и пользовались. Наша задача была — давить на соперника».

Главный тренер «Шинника» Александр Побегалов: «Какие могут быть впечатления от матча, когда нас переиграли технически, ментально? Посмотрел пропущенные мячи. Возникли серьезные вопросы к действиям наших защитников. Грубейшие ошибки привели к такому результату. Мы не создали ни одного опасного момента. Что касается гола, который отменил судья, то Низамутдинов оказался вне игры. Отмена гола была по правилам. Если говорить о моменте с попаданием мяча в руку защитника «Балтики», мы посчитали, что пенальти был. Игроки обороны «Балтики» проявили не только хорошее качество в работе с мячом, но и хорошие оборонительные качества. Вообще, так, на всякий случай, эта команда в стартовом составе состоит из вратаря, 9 полузащитников и нападающего. Все игроки обороны — это бывшие игроки средней линии поля, поэтому они так уверенно чувствуют себя с мячом и в контроле мяча».

1207 болельщиков стали свидетелями победы «Торпедо» над «Чайкой» в Москве. А нужно ли «автозаводцам» выходить в РПЛ?

Главный тренер «Торпедо» Николай Савичев: «Сыграли сегодня на четыре с плюсом. Пол балла снимем за то, что пропустили мяч. Содержание и качество игры оставляют желать лучшего, учитывая состояние поля и уровень сопротивления соперника. На первый план сегодня вышла силовая борьба. Было много единоборств, и в этом компоненте мы выглядели лучше. У нас сильная команда, и мы не имели права уступать во втором матче кряду».

Главный тренер «Чайки» Дмитрий Воецкий: «Хорошая боевая игра. Может быть, где-то качество поля не позволило командам показать более комбинационный футбол, но все находятся в равных условиях. В отдельных моментах что-то у нас не все получилось. Мы знали, что «Торпедо» агрессивно играет впереди: первый пропущенный мяч – следствие такой игры соперника, а второй – следствие случайности. Хорошо, что смогли быстро вернуться в игру. Затем команды показывали обоюдоострый футбол, «Торпедо» играло на встречных атаках, мы пытались быстро доставить мяч в штрафную. Вот такой итог матча».