Главный тренер "Факела" Владимир Бесчастных.

Кто сказал? Что сказал? Зачем сказал?

18-й тур ФНЛ стал дебютным для наставников «Нижнего Новгорода» и «Факела». Роберт Евдокимов со своими «горожанами» начал с победы,  Владимир Бесчастных «сгорел» от ярославских голов с «Факелом». Но игровой день запомнился не только новыми главными тренерами. Рустем Хузин не справился с «Лучом» , подав в отставку.

Пока основная масса населения России просыпалась, во Владивостоке шла «жаркая» баталия «Луча» и «Енисея». Гол  на 91-й минуте решил судьбу матча и наставника хозяев Рустема Хузина. 

Главный тренер «Луча» Рустем Хузин: «После таких игр тяжело что-то говорить. Игра была непростая. Сделали рокировку в составе. Играло два новых центральных защитника. В средней линии появился Макаров, в передней линии Алиев. Сказать, что доминировали можно, но только в первом тайме. Когда пропускаешь на 90-й с лишним минуте, то чувствуешь сплошное расстройство. Ничья бы нас всё равно не устроила. Сейчас разговаривал с руководством. Попросил об отставке. Команде нужна эмоциональная встряска. Руководители удовлетворили моё заявление. Хотел бы сказать всем болельщикам спасибо. Трибуны подсказали верность моего решения. Надеюсь, что новый тренер внесёт свежесть в игру команды». 

Кто сказал? Что сказал? Зачем сказал?
Бывший главный тренер
«Луча» Рустем Хузин. Фото: Официальный сайт ФК «Луч»

Главный тренер «Енисея» Юрий Газзаев: «Матч получился тяжёлым физически. Поле не позволяет играть. Поле не позволяет играть. Постоянно необходимо укрощать мяч, тратить силы. Нужно ждать своего шанса. Мы так и сделали. По своей команде скажу, что играли достаточно организованно и грамотно. У меня только благодарность моим ребятам. На исходе встречи получили шанс и забили». 

«СКА-Хабаровск» и «Томь» забили по голу в ворота друг друга в первые полчаса игры и так и довели встречу до конца. 

Главный тренер «СКА-Хабаровск» Алексей Поддубский: «Забили очень быстрый гол, легко он нам дался. И потом команда испугалась чего-то. Не было агрессии, проиграли полностью середину в подборе мяча. Во втором тайме получилось, что удаление завело команду. И агрессия, и сила появились. Результат – закономерен. У нас есть глава судейского департамента Егоров. Вот он пусть и разбирается с таким судейством. Разогнал арбитров, которые умеют судить, и набрал вот этих людей».

Главный тренер «Томи» Василий Баскаков: «Имея численное преимущество, имея подходы и моменты, реализации нет, конечно. У нас проблемы по реализации. Начало игры проспали как обычно. Затем включились, мяч под контроль взяли, стали двигать его получше. Во втором тайме притормозили. Я ребят просил ещё побыстрее мяч двигать, чтобы не нарваться на контратаки Хабаровска. Удаление нас выбило из колеи. Вместо того, чтобы наращивать преимущество, мы начали его терять мяч в простых ситуациях, подтащили его к своей штрафной. Потом вроде как собрались и моменты стали создавать. Но у нас нападающие настолько нерасторопны в штрафной площади, будто думают, что они одни. Пока подстраиваются под удар, их блокируют. Здесь есть проблемы. А так, конечно, тяжёлый выезд, и ничья – это хорошо. Да и, если честно, не наиграли на победу».

Одна из центральных встреч тура состоялась в Нижнем Новгороде. Хозяева, ведомые Робертом Евдокимовым, сумели одержать победу над «Химками» благодаря точному удару Максима Палиенко. 

Главный «Нижнего Новгорода» Роберт Евдокимов: «Получилась тяжелая игра. Команда находилась в непростом психологическом состоянии после двух поражений. И мне, прежде всего, нужно было встряхнуть ребят психологически. За три дня пришлось много перестраиваться. Я попытался донести до игроков, что им надо просто играть в футбол, а всё, что мы наработали за эти дни – получится, тем более что команда у нас опытная. Победили, конечно, не без доли везения, но везение тоже надо заслужить. И своим отношением к футболу ребята заслужили эту победу. Что касается игры, то мы пытались сегодня быстрее доставлять мяч вперед, причем не за счет длинных передач, проводили больше контратак. Вся команда играла немного по-другому. И самое главное – это три очка, которые мы сегодня взяли. Я очень рад этому.

Главный тренер «Химок» Андрей Талалаев: «Поздравляю команду хозяев с победой. Я доволен игрой своей команды и поблагодарил ребят. В эпизоде с пропущенным голом 2-3 человека совершили индивидуальные ошибки. Плюс, исполнительское мастерство у Палиенко оказалось чуть выше, чем у тех, кто бил по воротам хозяев сегодня. Нам нужно работать над завершающей стадией атаки. Я горжусь своими ребятами. А забивать со временем они научатся». 

Вратарь «Нижнего Новгорода» Артур Анисимов: «На этой неделе у нас поменялся тренерский штаб. Роберт Евдокимов провел три тренировки. Плюс, всю неделю мы готовились к «Химкам». Немного перестроили игру, и это принесло свои плоды – победили хорошего соперника. В концовке гости пошли на штурм, но мы выстояли. Все ребята бились за эти три очка, как львы. Спасибо болельщикам за поддержку. Спасибо партнерам. Команда сыграла сегодня – просто супер»!

Воронежский «Факел» на игру против ярославского «Шинника» выводил экс-форвард сборной России Владимир Бесчастных. Встряхнуть команду своим приходом не получилось. Александр Побегалов и его подопечные без особых проблем «потушили» «Факел». 

Главный тренер «Факела» Владимир Бесчастных: «Первые впечатления – это первый тайм. Сначала всё получалось. Очень сильно давит психологически, что команда не забивает в течение долгого времени. Во втором тайме решили рискнуть. Нам нужны победы. Оголили тылы, пошли вперёд. Не получилось обострить, а в обороне появились «дыры», которыми соперник воспользовался».  

Главный тренер «Шинника» Александр Побегалов: «Вполне другая могла бы быть ситуация, если бы игрок хозяев реализовал пенальти. По поводу назначения 11-метрового спорно. Игрок не играл рукой, от ноги мяч ему в руку прилетел. Ну ладно. Хорошо, для нас, что пенальти не был забит. Это придало нам силы. А дальше ребята сыграли так, как и нужно было сыграть, понимая, что «Факел» по схеме 3-5-2 будет вести свою игру. Во втором тайме немного подсказал. Соперник перешёл на другую схем,  и нам стало легче. Концовку довели до победы. Счёт не говорит о том, что победа была лёгкой».  

«Балтика» довела беспроигрышную серию до 12 матчей, а с учётом кубковых поединков до 14. На этот раз пострадал «Нефтехимик». Судьбу встречи решил гол с пенальти, который реализовал Михаил Маркин. 

Главный тренер «Балтики» Евгений Калешин: «Я думаю, Вы видите, какими эмоциями игроки играют, на пустом стадионе это невозможно просто, абсолютно невозможно. Дыхание стадиона оказывает давление. Вы видели в тяжелые моменты, когда болельщики кричали, орали — сопернику тяжело. Это абсолютно правдивая вещь и имеет цену. Чем больше, тем лучше, потому что не зря называют двенадцатым игроком. Стадион оказывает давление на соперника, помогает найти новые силы, когда ты уже устал, но видишь, какая огромная масса тебя поддерживает. Мы на каждый матч выходим с одной целью — 90 минут играть за людей: за болельщиков, за Калининград.  Очень важная вещь, когда ты отдаешь, все переживания душевные, и победы, и поражения никогда не связаны с материальными вещами. Они связаны с сердечными, духовными вещами. Надо отдавать, и может быть, когда-нибудь ты будешь вознагражден» 

Главный тренер «Нефтехимика» Юрий Уткульбаев: «Какая-то команда должна была проиграть. Думаю, что сегодня проиграли из-за меня. В первом тайме нельзя было давать исполнять 11-метровый молодому футболисту Макарову. Он сейчас не в лучшем психологическом состоянии. Один агент предлагает нашего игрока всем командам. Макаров дёргается, не может сосредоточиться на игре. Я ошибся, не успев отстранить его от исполнения пенальти. Ребята выполнили всё, о чём я их просил. Поэтому вину в поражении беру на себя. Играли дисциплинировано, вратарь справлялся с ударами. Ничего страшного не случилось. Через незабитые пенальти проходили и более великие футболисты». 

Отличный шанс оторваться от ближайшего преследователя упустило московское «Торпедо». За пять минут до конца встречи против «Чертаново» Владислав Сарвели принёс победу гостям. 

Главный тренер «Торпедо» Николай Савичев: «Обидное поражение, потому что мы пропустили мяч в концовке. Не хватило концентрации, сыграли сегодня не совсем по плану. Хочется похвалить «Чертаново». Мы готовились к матчу, это молодая, быстрая команда, особенно если дело касается перехода из обороны в атаку. В фазе атакующих действий мы сегодня не совсем хорошо выглядели, многое не получалось, но это говорит о том, что хорошо действовали футболисты соперника. Мы проиграли матч, но ничего страшного, без поражений нет побед. Перед предстоящей встречей у нас будут кадровые проблемы, будем готовиться в обычном режиме и постараемся вновь радовать себя и болельщиков. Была равная игра, закономерным итогом которой была бы ничья. Но, к сожалению, в концовке мы пропустили мяч».

Главный тренер «Чертаново» Игорь Осинькин: «Наверное, скорости, на которых прошла эта игра – одни из максимально возможных для уровня ФНЛ. Конечно, первые 25-30 минут матч с обеих сторон смотрелся чуть интереснее, потому что потом командам пришлось упростить игру с учетом состояния поля. Было выдернуто много дерна, опасно было катить мяч. Соперники чувствовали, насколько велика цена ошибки, поэтому во втором тайме стало больше обыгрышей и единоборств. Мы для себя в каждой игре стараемся ставить отметки, потому что нам нужно прогрессировать, и эта встреча была для нас одной из показательных. Мы довольны, что выдержали борьбу, которую нам предложила команда, которая в силовом компоненте является одной из лучших в ФНЛ. Хочу отметить, что в тактическом плане было много интересных вещей: «Торпедо» играет не так, как другие команды, а по чистой схеме 3-4-3 с высокими фланговыми футболистами. Мы с такой схемой практически не сталкиваемся, но, считаю, сегодня сыграли против нее качественно. Мы готовились действовать по ней, и после матча я поблагодарил ребят, потому что нам нужно развиваться в умении действовать по разным построениям. Эта встреча для нас прошла с положительной точки зрения, была равная игра, но во втором тайме мы создали чуть больше моментов, плюс соперник к тому времени подустал. Мы одержали хорошую победу и сыграли хорошо».